Информация о Туркменистане

Начать малый бизнес в Туркменистане стало ещё дороже Распечатать С 1 января этого года в Туркменистане для малого и среднего бизнеса подорожали расходы, связанные с получением лицензии на ведение предпринемательской деятельности. В частности, госпошлина за патент подорожала почти в четыре раза, а оплата, обязательных для получения патента семинаров в два раза. Теперь туркменский частный предприниматель для получения разрешения должен будет оплатить манат 91 доллар США по госкурсу для участия в обязательных 2-недельных семинарах, организуемых Союзом промышленников и предпринимателей Туркменистана СППТ. После этого в налоговые органы по месту жительства необходимо будет заплатить ещё манат долларов США по госкурсу госпошлины для подачи заявки на получение патента на предпринимательскую деятельность. Напомним, в соответствии с требованиями, введёнными в году, заявка на патент для малого и среднего бизнеса обходилась в манат. А семинары СППТ сотили манат. Кстати, длились эти семинары не 2 недели, а четыре дня. В официальных СМИ данный вопрос вообще не освящался. Также в СППТ сообщили, что частные предприниматели, не прошедшие обязательные курсы, в будущем могут столкнуться с трудностями в налоговых органах, таможне и банках. Надо отметить, что кроме госпошлины и оплаты обязательных семинаров, после получения патента туркменский предприниматель должен оплатить обязательный сбор в манат долларов США в пользу СППТ.

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Мелкие частные предприниматели не могут встать на ноги из-за коррупции и бюрократических препон. Частные торговцы жалуются на поборы со стороны местных властей, которые отказываются продлевать лицензию без взятки, а если не заплатить, то"точку" закроют. На словах частное предпринимательство в Туркменистане поощряется, но на деле туркменские власти пресекают на корню все попытки предприимчивых граждан достигнуть относительного финансового благополучия.

Всевозможные лицензии, патенты и чрезмерные налоги тормозят развитие частного предпринимательства и делают жизнь"бизнесменов" невыносимой. В результате частный сектор Туркменистана значительно отстает в развитии от соседних государств, но в то же время растущая безработица и неуверенность в завтрашнем дне среди работников бюджетной сферы не оставляют им иного выбора, кроме как уход в частный бизнес.

Житель Ашгабата Ораз рассказывает, что раньше у него была своя"точка" на одном из столичных рынков, которая позволяла прокормить семью.

АШХАБАД /Trend/ - Десятки малых и средних предприятий (МСП) в Туркменистане получат консультации в рамках программы.

Государство и бизнес в Туркменистане давно стали партнёрами. А иначе — на кого опираться державе? Отечественные бизнесмены развивают промышленность и строительство, переработку продуктов АПК, поднимают перспективные сферы бизнеса. Государственная программа по импортозамещению во многом выполнима именно благодаря бизнесу. До года государственные и частные предприятия заполнят внутренний рынок строительными материалами, рыбными и мясными продуктами, консервами, соками, томатными пастами, яйцами, субпродуктами.

Электроника, автоматика, осветительные приборы — ещё одна сфера, где импортозамещение возможно. Министерство промышленности, при поддержке турецких партнёров, устанавливает и оборудование по производству счётчиков электроэнергии. С по годы государством запланировано реализовать таких проектов, в которых государство и частный бизнес вместе ставят задачи и выполняют их.

Современные логистические центры появятся в Узбекистане

Президент неустанно декларирует заботу о развитии частного предпринимательства, а коррумпированная бюрократия и несовершенная законодательная база все туже затягивают"экономическую удавку". Согласно этому закону, туркменское государство считает развитие малого и среднего бизнеса своим приоритетом, обязуется оказывать ему"комплексную, гласную, доступную, открытую поддержку" и предоставляет"гарантии свободы предпринимательской деятельности, а также гарантии защиты права собственности субъектов малого и среднего предпринимательства".

И уже 16 января года президент Туркменистана заявил: Поддерживая частный сектор, государство всячески стимулирует рост числа смелых и одаренных предпринимателей". К сожалению, сами частные предприниматели ни гарантий свободы своей деятельности, ни действенной работы по поддержке их бизнеса, ни"роста числа смелых и одаренных" в реальной жизни до сих пор так и не увидели.

В реальности они день ото дня сталкиваются с двумя основными проблемами, которые делают их бизнес все менее и менее прибыльным.

Веб-хостинг для частных лиц и малого бизнеса в Туркменистане дополнительные услуги для бизнесменов и предпринимателей Туркменистана.

Русский базар в Ашхабаде Малый и средний бизнес Туркменистана — как выжить? Сегодня малый и средний бизнес страны, куда входят прилавки на базарах, частные коммерческие лавки, магазинчики, маркеты, небольшие компании, мастерские из сферы бытового обслуживания, кафе и закусочные, автомастерские, салоны красоты переживает тяжелые времена. Эти точки всегда зависят от покупательской способности и платежеспособности своих клиентов, в том числе и госпредприятий.

А поборы пожарных служб и санэпидемстанций, участковых, налоговых и других контролирующих органов остались на прежнем уровне. Его хозяин, он же владелец одноименной мебельной фабрики и мебельного магазина, посчитал содержание супермаркета нерентабельным. Проблема заключается в том, что поставщики и дистрибьюторы завышают цены и практически не дают товар на реализацию без оплаты всей партии сразу. Это касается и магазинов, и аптек.

Поэтому в стране такие высокие цены, включая лекарства. Продавцы не уверены в том, что будет с курсом доллара завтра. Поэтому условие оплатить весь товар сразу для ритейлеров невыполнимо, так как продать товар сегодня, когда резко снизилась покупательская способность, сложно.

Туркменский частный бизнес и ЕБРР обсудили перспективы партнёрства

Интересные статьи Поделиться с друзьями: Что именно понадобится для того, чтобы начать свой бизнес и начать успешно? Любое дело — способ принести прибыль с помощью какого-то вида деятельности, и деятельность эта должна оплачиваться, хотя бы в перспективе.

In Turkmenistan, the EBRD helps small and medium-sized businesses grow, succeed, then grow again, becoming genuine catalysts for their local economies, .

Под контролем СППТ находится более 60 процентов всего туркменского экспорта, за исключением углеводородов. Неужели в Туркменистане ко всем предпринимателям такое благожелательное отношение со стороны государства? Эксперты отмечают, что успехи А. Дадаева всецело связаны с его близостью к президенту. Эта близость позволила ему не только развить и расширить собственный малый бизнес, но и возглавить СППТ и превратить его в крупнейшую в стране закрытую бизнес структуру.

Тогда же, в году, Служба земельных ресурсов Минсельхоза выделила А. В те годы даже государственные предприятия не получали таких преференций, не говоря уже о частном бизнесе. Как сообщил источник в СППТ, сегодня почти все министерства и ведомства страны призваны не просто подстраивать свою работу под данную структуру, а фактически обслуживать ее, поскольку это уже не просто государственный институт, а целая бизнес империя, действующая в интересах К.

В середине марта К. Бердымухаммедов подписал постановления, предписав Центробанку Туркменистана!

О поддержке малого и среднего предпринимательства в Туркменистане

Будучи основанной в первую очередь на экспорте энергоносителей, туркменская экономика замедлила свое развитие в г. Большинство экспертов сходятся во мнении, что теперь основным вызовом, стоящим перед Правительством Туркменистана, является необходимость диверсификации экономики. Экономическая политика Влияние глобального финансового кризиса на туркменскую экономику оказалось довольно ограниченным в первую очередь потому, что рынок страны пока еще находится только на ранней стадии интеграции с рынками мира.

Рост ВВП Туркменистана в г. Главным источником финансирования при этом являлись государственные капиталовложения, составившие примерно 8,8 млрд долл.

Малый и средний бизнес в Туркменистане находятся в сфере пристального внимания высшего руководства страны и на грани.

Мы помогаем клиентам из разных отраслей найти высококвалифицированных местных консультантов и международных экспертов , способных качественно преобразовать их бизнес. Наша сеть опытных практиков, аналитиков и консультантов поможет всем нашим клиентам - как небольшим, но стремящимся к росту компаниям, так и тем, кто уже выходит на международный уровень — открыть новые горизонты и начать мыслить масштабно.

Мы поддерживаем компании, работающие во многих отраслях экономики — от пищевой промышленности, до оптово-розничной торговли и строительства. Мы работаем не только в столице. Будь то новый сайт, система управления качеством, маркетинговая стратегия или даже абсолютно новая структура управления, мы вместе с вами разработаем консультационный проект, наиболее соответствующий вашим потребностям. На протяжении всего проекта мы будем оказывать вам поддержку, используя весь свой многолетний опыт для того, чтобы ваш проект достиг наилучших результатов.

Спустя год после окончания каждого проекта мы снова свяжемся с вами, чтобы оценить полученный с нашей помощью эффект. И результаты говорят сами за себя.

Туркменистан. Гонения на малый бизнес

Факторинг — новый вид финансирования для поставщиков, испытывающих временные финансовые затруднения, вследствие несвоевременного погашения долгов покупателями и ограниченности доступных для них источников кредитования. Депозитные и конверсионные операции Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана - единственный среди коммерческих банков Туркменистана использующих информационно-торговую систему Данная система позволяет Туркменвнешэкономбанку проводить депозитные и конверсионные операции, а также операции с ценными бумагами на внешнем рынке, Документарные операции Государственный банк внешнеэкономической деятельности Туркменистана занимает одно из ведущих мест в обслуживании внешней торговли Туркменистана.

ПРООН оказывает поддержку правительству Туркменистана в области местные органы власти, средства массовой информации, малый бизнес и.

Новые возможности для развития экспорта малого и среднего бизнеса Туркменистана Тренинг для экспортеров Туркменистана организован ЕБРР совместно с Правительством Великобритании Участники ознакомились с новейшей практикой в области международной торговли и развитии экспортной стратегии Тренинг проведен при участии иностранных торговых представительств и местных деловых ассоциаций. Представители малого и среднего предпринимательства МСП Туркменистана будут более подготовлены для освоения новых экспортных возможностей и лучшего планирования стратегического развития по завершении трехдневного специализированного тренинга, проведенного в г.

Ашгабад февраля г. На тренинге также присутствовали представители Союза Промышленников и предпринимателей и Торгово-промышленной палаты Туркменистана. Представители Торговых Представительств соседних государств ознакомили участников с возможностями экспорта в их страны. Данный тренинг нацелен на увеличение экспортного потенциала местных производителей и на развитие их внешнеторговых операций.

Усилия в данном направлении нацелены на содействие реализации правительственной программы по развитию экспорта и реализуются в форме предоставления экспертных консультаций и финансирования ЕБРР и Европейского Союза. Для получения наилучших результатов МСП будут иметь возможность принять участие в сессии индивидуального наставника по вопросам, связанным с экспортом. Евро при реализации 70 проектов в различных отраслях экономики и предоставил возможность более чем частных компаний получить бизнес-консультации.

Поделиться в социальной сети:

Туркменистан будет развивать малый и средний бизнес пользуясь Китайскими консультациями

Поддержать малый и средний бизнес нетрудно. Чтобы у них не было мотивации для взяток. Ответить 1 год назад Александр Солженицын Надо дать простор здоровой частной инициативе и поддерживать и защищать все виды мелких предприятий, на них-то скорей всего и расцветут местности. Независимого гражданина не может быть без частной собственности. Ответить 1 год назад Анонимно Ну всё, читай поручил всесторонне и основательно уничтожить средний и малый бизнес, не ему и его семейке принадлежащий. Ответить 1 год назад Аноним Уже не знает как ещё ободрать народ.

С аря этого года в Туркменистане для малого и среднего бизнеса подорожали расходы, связанные с получен.

Гонения на малый бизнес Отдельно стоящие торговые павильоны начали закрываться сразу после наступления нового года. Как утверждают владельцы магазинов, к ним приходят работники домоуправлений и требуют убирать вывески и закрывать магазины. Никаких официальных предписаний они не показывают, а на словах объясняют по разному.

Одному предпринимателю сказали, что мол целая семья отравилась кефиром, купленном в одном из частных магазинчиков, другому, — что власти хотят, чтобы люди покупали продукты не у частников, а в государственных магазинах и крупных торговых центрах, а третьему, — что предполагается открытие сети павильонов мелко-оптовой торговли. Как бы то ни было, продуктовые магазинчики расположенные прямо в домах, пользовались большой популярностью у местных жителей, цены в них были вполне приемлемыми.

Теперь их практически повсеместно закрыли. Договоры об аренде помещений они заключали вначале в хякямликах местные администрации , в году их передали в ведомство Жилищно-коммунального хозяйства, а с октября года подчинили напрямую Министерству экономики и финансов. Теперь при этой структуре будет что-то вроде ассоциации малого бизнеса. Руководство СППТ будут решать, нужна ли та или иная коммерческая деятельность.

У туркменских бизнесменов и без того хватает проблем. Многие из них с октября месяца не могут продлить договора и лицензии на коммерческую деятельность.

Акбябек Таганова- Туркменская бизнес леди с"Большой буквы"/про туризм в Туркменистане/о молодежи.