Инвестиционное право. Учебное пособие

Введение к работе Актуальность и степень исследованности темы диссертации. Отличительной особенностью современных предпринимательских отношений является расширение и развитие торговых и инвестиционных связей, осложненных иностранным элементом. Процессы глобализации и либерализации торговли и инвестиций являются ведущими факторами жизни международного сообщества в новом столетии. Развитие торговых и инвестиционных отношений в двадцатом столетии привело к созданию региональных сообществ таких, как Европейский Союз, Северо-Американская зона свободной торговли, Ассоциация стран Юго-Восточной Азии и др. Изменения в международной жизни, выразившиеся в развитии новых технологий, форм, средств и способов осуществления предпринимательской деятельности, привели к существенным переменам в правовом регулировании международных торговых и инвестиционных связей в конце х гг. Специализированные международные организации универсального характера Всемирная торговая организация, Организация экономического сотрудничества и развития, Организация объединенных наций и др. Иностранные инвестиции являются ведущим инструментом развития мировой и национальных экономических систем, а также средством интеграции российских предпринимателей в систему международного хозяйствования. Предпринимательская деятельность все чаще осуществляется с участием частного иностранного капитала инвестиций , в силу чего все большее значение приобретает проблема правового регулирования иностранных инвестиций не только на национальном, но и на международном уровне, а для правовой науки - разработка и осмысление данной проблематики. Прямые иностранные инвестиции являются составной и неотъемлемой частью международной торговли, в рамках которой они способствуют процессу ее либерализации.

§ 3. Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности (как института финансового права)

Понятие и система инвестиционного права Понятие и система инвестиционного права Фото: В юридической литературе высказываются различные мнения о месте инвестиционного права в системе права. Как правило, позиции диаметрально противоположные: К числу сторонников самостоятельности инвестиционного права как отрасли права относятся А. С точки зрения А. Богатырева, инвестиционное право представляет собой совокупность норм публично-правового и частноправового характера, регулирующих инвестиционные отношения.

Международное финансовое и международное инвестиционное право в системе общего Основные принципы современного международного права.

Трансграничное движение капиталов наряду с международной торговлей товарами и услугами выступает важнейшим фактором глобализации мирового хозяйства. Феноменом рубежа ХХ и ХХ веков является то обстоятельство, что международные инвестиционные потоки в своем объеме превысили объем международной торговли товарами и услугами. Условия, сложившиеся на мировом рынке и в национальных экономиках, адекватно отражают большую заинтересованность развивающихся стран и стран с переходной экономикой в увеличении объемов привлечения прямых иностранных инвестиций.

Особое значение эта проблема приобретает для России и государств СНГ в связи с их активной деятельностью на международной экономической арене. Если на этапе интернационализации производства во второй половине ХХ века национальные экономики выступали как самостоятельно развивающиеся центры, то в ХХ веке формируется новый транснациональный системный уровень экономики со своими закономерностями правового регулирования.

Сегодня, по существу, завершается становление единых глобальных финансовых и информационных систем, центров регулирования мировой экономики. Появляются при этом и отрицательные тенденции. Например, в результате деятельности десятков тысяч транснациональных корпораций многонациональных предприятий , множества международных финансовых организаций образовалась своего рода надстройка, которая, контролируя значительную часть мировых ресурсов, вольно или невольно ограничивает экономический суверенитет государств.

Международному движению капиталов способствует то, что в конце ХХ века широкое распространение получили унифицированные нормы государственного регулирования инвестиционных процессов[1]. Они действуют в соответствии с международными двусторонними и многосторонними договорами, а последние — под эгидой международных экономических организаций, в частности Всемирной торговой организации ВТО. В этих условиях объективно назревает вопрос о формировании глобального инвестиционного права, действующего на основе универсальных правовых норм и правил.

Поступательное движение глобализации ставит новые проблемы основных парадигм мировых интеграционных процессов, их правового измерения и, особенно, динамики соотношения национального и международного права. Решение этих проблем необходимо во избежание опасных столкновений интересов международного и внутригосударственного права, что требует своевременной договорно-правовой регламентации отношений между различными субъектами международного права.

Международное инвестиционное право как научная дисциплина Бурное развитие правовой науки во второй половине ХХ века привело к возникновению новых отраслей в общей системе права. В ходе развития общественных отношений из последних выделились подотрасли, институты как нормативные блоки для регулирования отношений в специфических областях межгосударственного сотрудничества. Система инвестиционного права имеет объективный характер и не должна отождествляться с системой науки инвестиционного права.

Принципы инвестиционного права – это его основополагающие начала, . Они, как важные источники международного инвестиционного права.

Данная система науки инвестиционного права носит достаточно продуманный характер и основывается на традиционной концепции выделения отрасли права в науке международного права. Она охватывает основные понятия, предмет, направления, институты в сфере правового регулирования иностранных инвестиций. В последующих трудах А.

Богатырев продолжил разработку научной концепции формирования и развития международного инвестиционного права [18]. Во вступительной статье академик Б. Топорнин осветил основные проблемы привлечения иностранных инвестиций в экономику России. Топорнин обосновывает выделение специального инвестиционного законодательства, устанавливающего особые правила в сфере регулирования иностранных инвестиций. Одна из его особенностей, по мнению ученого, состоит в том, что оно должно быть конкретным и исчерпывающим.

Кроме того, особый акцент сделан на международно — правовой стороне регулирования иностранных инвестиций, что вызвано необходимостью следования пункту 4 ст. Заслуживают также внимания рассматриваемые в статье формы и методы разрешения международных инвестиционных споров. Оценке роли правовой политики в области иностранных инвестиций посвящена статья А. Проблемы стабильности правового регулирования рассматриваются в этом же сборнике М.

Инвестиционное право: принципы, источники, законодательство в РФ

Принципы инвестиционного права и инвестиционной деятельности как института финансового права Принципами инвестиционного права в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права являются фундаментальные основы построения и функционирования инвестиционных правоотношений, они являются базовыми началами всего инвестиционного процесса.

К основополагающим принципам инвестиционного права можно отнести следующие. Принцип государственного регулирования заключается в том, что организация инвестиционной деятельности является приоритетной сферой интересов государства, которое посредством публично- правового метода воздействия реализует инвестиционную политику в интересах государства, общества, личности.

Источники и субъекты международного инвестиционного права 63 . принципов и механизмов регулирования иностранных инвестиций, составляющих.

Особенную часть международного инвестиционного права можно было бы подразделить, в частности, на институты: Сюда же необходимо частично включить межотраслевой институт международно-правового регулирования движения ссудного капитала. В международном инвестиционном праве прослеживается общая для МП тенденция: Целью Закона является изоляция Кубы. Средством достижения цели служит давление на частных лиц третьих стран с тем, чтобы остановить вложение ими инвестиций на Кубе.

Таким лицом считается лицо, которое: Получается, что законодательная власть США наделяет судебную власть юрисдикцией применить внутренний закон к лицам, которые не являются резидентами США, и к сделкам, которые имели место за пределами США. Работникам предприятий, акционерам, контролирующим юридическое лицо, совершившее торговые сделки в отношении конфискованной собственности на Кубе, может быть отказано во въезде в США.

Ваш -адрес н.

Задачи и принципы инвестиционного права Основными задачами инвестиционного права являются: Риски переквалификации инвестиционного договора в иные виды правовых отношений в одностороннем порядке. Например, переквалификация инвестиционного договора — в договор услуги или банковского кредитования Риски отсутствия полномочий у контрагента на заключение инвестиционного контракта.

Принципами инвестиционного права (в том числе инвестиционной деятельности как института финансового права) являются фундаментальные.

Вместе с тем количество норм и институтов, непосредственно относящихся к этой области, стало достаточно значительным, что дает основание говорить о международном инвестиционном праве как о самостоятельной подотрасли международного экономического права, особенно если учесть значение иностранных инвестиций в развитии экономики государств. Международное инвестиционное право — отрасль международного экономического права, принципы и нормы которой регулируют отношения государств по поводу капиталовложений.

Основной принцип международного инвестиционного права сформулирован в Хартии экономических прав и обязанностей государств следующим образом: Глобализация обусловила значительный рост иностранных инвестиций. Соответственно активизировалось национальное и международное правотворчество в этой области. В стремлении привлечь иностранные инвестиции примерно 45 развивающихся и бывших социалистических стран за последние несколько лет приняли новые законы или даже кодексы, посвященные иностранным инвестициям.

По этому вопросу заключено свыше двусторонних договоров. Тем самым общее число таких договоров достигает , в которых участвуют свыше государств. Заключен ряд многосторонних договоров, содержащих положения об инвестициях: Всемирный банк и Международный валютный фонд в г. Рассматривая упомянутые законы и договоры, приходишь к выводу, что в общем они нацелены на либерализацию правового режима инвестиций, с одной стороны, и на повышение уровня их защиты — с другой.

Некоторые из них предоставляют иностранным инвесторам национальный режим и даже свободный доступ.

§ 3. Принципы инвестиционного права

Источники международного инвестиционного права Возрастание взаимосвязи и взаимовлияния международного и внутригосударственного права проявляется прежде всего в невиданном до сих пор увеличении числа международных договоров и национально — правовых актов, посвященных аналогичным или близким предметам регулирования, одновременно находящимся во внутренней компетенции государств и в сфере международного правового регулирования.

Активно происходящие интеграционные процессы между государствами, в том числе в сфере иностранных инвестиций, обусловливают тесное взаимодействие национального и международного права. Взаимовлияние этих двух самостоятельных и постоянно взаимодействующих правовых систем становится мощным фактором правового развития на современном этапе.

На Студопедии вы можете прочитать про: Принципы и система международного инвестиционного права.. Подробнее.

Сущность международного инвестиционного права и его источников 1. Сущность международного инвестиционного права и его источников В системе международных экономических отношений следует выделить особую группу отношений, связанных с предоставлением и использованием инвестиций. Международная инвестиционная деятельность дает возможность инвестору иметь прибыль не только тогда, когда он передал свои инвестиции субъекту другого государства, но и тогда, когда указанный субъект осуществляет финансово-хозяйственную деятельность на местном рынке и тоже получает определенный доход, часть которого снова поступает инвестору.

Если попытаться обобщить эти объекты инвестиций, то их можно сгруппировать следующим образом: В зависимости от направления инвестиций их можно разделить на реальные, которые используются с целью повышения экономического, производственного, материально-технического потенциала, и финансовые, характерные для финансовой сферы, когда инвестиции вкладываются в облигации, векселя, акции и другие ценные бумаги. инвестиции могут быть как прямыми, так и косвенными.

Первые дают возможность инвестору участвовать в управлении объектом, что им инвестируется. Согласно Сеульской конвенции г.

Понятие и источники инвестиционного права

Понятие, источники международного права. Правотворчество в международном праве. Кодификация и прогрессивное развитие международного публичного права. Внешняя политика и право Российской Федерации. Вклад в развитие международного права зарубежных ученых.

Понятие"международное инвестиционное право" применяется в документах и . 1) принцип свободы осуществления инвестиционной деятельности.

Коммерческое право как отрасль права. Предмет, метод и принципы коммерческого права Из книги Коммерческое право: Предмет, метод и принципы коммерческого права 1. Коммерческое право как отрасль права Коммерческое право является одной из отраслей права, которая регулирует коммерческую или торговую деятельность. Понятие, признаки и принципы права. Источники права Право — это система общеобязательных, формально определенных правил поведения, установленных государством, выражающих необходимое соотношение общественных и личных интересов, определяющих виды возможного и Статья Инвестиционный налоговый кредит Статья Порядок и условия предоставления инвестиционного налогового кредита Статья Прекращение действия отсрочки, рассрочки, налогового кредита или инвестиционного налогового кредита Из книги Налоговый кодекс Российской Федерации часть с официальными, судебными и библиографическими указателями по состоянию на март года автора Брызгалин Аркадий Викторович Статья

Торетические основы международного инвестиционного права

Кучера Международное частное право. Что касается источников инвестиционного права, то они имеют определенную специфику, хотя к ним приложимы основные характеристики источников права в общей теории права. Субъекты инвестиционного права, согласуя свои интересы путем юридического закрепления своих прав и обязательств, определяют не только правовую природу и содержание инвестиционных норм, но и внешнюю форму их существования. По мнению других авторов, правовая природа источников права заключается не только в способах и формах закрепления правил поведения участников инвестиционно — правовых отношений.

Не менее существенной, играющей принципиальную роль при раскрытии сущности данной юридической категории является властная обеспеченность формы выражения права, т. Принципиальное значение при обозначении структуры инвестиционного права имеет параллельное рассмотрение инвестиционного договора с позиций публичного и частного права.

Понятие предмет и принципы международного воздушного права. Права и обязанности стран. Либерализация международного воздушного права.

Международное инвестиционное право 2. Понятие МИП, его система и источники Юридическая природа иностранных инвестиционных отношений такова, что они нуждаются в особом двухуровневом правовом регулировании. Иностранные инвестиции, имея частноправовой характер, нуждаются одновременно как в национально-правовом, так и в международно-правовом регулировании.

Данная концепция, впервые разработанная А. Двухуровневый метод регулирования иностранной инвестиционной деятельности, основанный на приоритетном применении норм международных договоров в силу п. Богуславский, сочетание международно-правового и внутреннего национального регулирования.

Принципы и система международного инвестиционного права.

Принципы и нормы международного инвестиционного права Механизм правового регулирования международных инвестиций составляет совокупность принципов, норм и правил международного и внутреннего права, которое определяет правовой статус иностранных инвестиций с момента их учреждения до момента их ликвидации. Принципы и нормы международного инвестиционного права происходят либо из недоговорных источников, особенно из общих принципов международного права, либо из конвенционных источников: Действие основных принципов международного права в правовом регулировании иностранных инвестиций является объектом жарких дискуссий между странами Севера и странами Юга.

Что касается принципов и норм национального права, то они разрабатываются государством - реципиентом капитала. Законодательные или подзаконные акты отражают выбор политики государства по отношению к иностранным инвестициям. Каждое государство старается строить свою инвестиционную политику исходя из ряда соображений.

Работа по теме: Особенная часть 2,,4. Глава: Принципы международного инвестиционного права. ВУЗ: КрасГАУ.

Принципы инвестиционного права представляют собой такие идеи и наиболее существенные моменты, нашедшие свое воплощение в праве, с учетом которых осуществляются регламентация и регулирование инвестиционных отношений. В теории советского социалистического права проблеме принципов права уделялось большое внимание, но в условиях переоценки доставшегося нам теоретического наследия ученые стараются либо вообще уклониться от рассмотрения этого вопроса, либо изложить его поверхностно, в самой общей форме.

Основная причина видится в том, что излишняя идеологизированность принципов советского права представляется ученым как неизменный атрибут принципа, в частности, и права, в целом. Поэтому предпочитают не исследовать эту проблему, чем пытаться определить правовую природу принципа права и его значение в современных условиях, вне связи с марксистско-ленинской теорией права. Хотя нужно сказать, что и сейчас принципы права трактуются как основополагающие идеи, начала, тем или иным образом выраженные в праве [2, с.

То есть не столь существенно изменилось понимание принципа, и это вполне закономерно: Следовательно, необходимо установить в какой мере современное понимание принципов права соответствует общему уровню развития правовой теории. В этой связи представляет интерес подход В.

Международное экономическое право (лекция)