Этический кодекс православного предпринимателя

С одной стороны, этика — это область знания, научная дисциплина, изучающая мораль, нравственность, их возникновение, динамику, факторы и изменения. С другой стороны, под этикой понимается сама совокупность нравственных правил в той или иной сфере поведения человека или организации. Как обозначение особой области знания этот термин впервые употребил Аристотель. Непосредственная связь этики с жизненной практикой хорошо прослеживается в сфере так называемой профессиональной этики, которая представляет собой систему моральных требований к профессиональной деятельности человека. Одним из видов профессиональной этики является этика деловых отношений. Она возникла сравнительно поздно на основе общей трудовой морали. В свою очередь, основное место в этике деловых отношений занимает этика бизнеса предпринимательства. Она включает в себя этику менеджмента управленческую этику , этику делового общения, этику поведения и др. Существует две основные точки зрения на соотношение общечеловеческих этических принципов и этики бизнеса:

Состоялась Ежегодная Конференция «Бизнес и Православие»

Это объясняется и стремительным формированием рыночных отношений в нашей стране и построением нового, нравственного общества, основанного на заповедях Божьих, а так же в необходимости их утверждения в современном мире. Некоторые даже смело заявляют, что мораль и этика в России почти полностью отсутствуют, особенно в деловой сфере, ведь каждый из нас ежедневно сталкивается с ситуациями, когда нас обвешивают или обсчитывают на рынке , магазины продают некачественную продукцию, да и в деловой сфере вероятность честной сделки почти сводится к нулю.

Почему же нравственность так важна для Человека? Без нравственности человек просто не может быть Человеком. А ведь таким его создал Творец. Мораль неразрывно связана с Богом!

На этом я закончу. Теперь – вопросы. Вопрос: Человек в системе капитализма, если он не живёт по этим правилам, особенно в бизнесе, в управлении.

Перспектива вечности не делает жизнь человека пассивной и отстраненной от повседневных забот и обязанностей. Наоборот, эта перспектива придает человеческой деятельности высший смысл и ещё большую ответственность. Казалось бы, о чём тут ещё говорить? И, тем не менее, не всё так просто. В житиях многих святых сообщается, что они родились знатными и богатыми.

Да и в церковной книге о подготовке к исповеди ничего не говорится о таком грехе, как богатство. В Книге Премудрости Иисуса, сына Сирахова, мы читаем: Так, в притче о талантах господин говорит рабу, зарывшему свой талант в землю: Дело в том, что спасение человека от богатства не зависит.

Цель жизни человека видится в личном нравственном само-совершенствовании по формуле"будьте совершенны, как Отец ваш Небесный", смысл человеческой истории — в построении Царства Божия на земле. Разделяя со всем христианством его нравоучительный, моралистический дух, его исконный интерес к проблемам смысла жизни, православие отличается при этом особым вниманием к морально-психологической стороне взаимоотношений Бога и человека, особой приверженностью к этической проблематике.

Отношение к миру и людям у православных строится не на личном самоутверждении и формальной благотворительности, а на смиренно-мудрой любви-жалости ко всякому человеку и сострадательном умонастроении, сопровождающемся, однако, оптимистической убежденностью в том, что замысел Божий о мире не может быть плох. Православной этике присуще особое внимание к этической стороне религии и роли религиозной морали в жизни отдельного человека и человечества в целом.

Это вело к весьма подробной и углубленной разработке проблем православной этики не только в самом религиозном учении нравственное богословие , но и в христианской философии. Несомненно влияние религиозной этики не только на национальный характер русского народа, но и на всю культуру России, ее искусство, литературу.

по теме «Религия и бизнес», в году выпустил первое издание книги на от православия и обращайте свои взоры к протестантской этике труда, .

Читать Скачать Изучение позиций старообрядчества, официального православия и протестантизма по отношению к предпринимательской деятельности показывает, что они отнюдь не одинаковы. В аксиосфере деловой этики старообрядчества и официального православия преобладают духовные ценности, а в протестанской трудовой этике - ценности эмпирических форм морали, которые формируют экономического человека, то есть рационализированного индивида с ярко выраженной достижительной, прагматической и гедонистической ориентацией.

В официальном православии нет предпосылок для развития экономического человека, но есть много предпосылок для развития хозяйствующего человека, то есть индивида, актуализированного в добре, служащего обществу и его благу. Деловая этика, старообрядчество, официальное православие, протестантизм, экономический человек, хозяйствующий человек Короткий адрес: Роль старообрядческой общины в становлении русского предпринимательства.

Исследования о природе общественных идеалов. Основные мотивы философии хозяйства в платонизме и раннем христианстве. Становление культуры предпринимательства в современной России: О русском национальном характере. Церковно-общественная жизнь старообрядчества за г.

Зачем чиновники и бизнесмены финансируют РПЦ

Можно ли вести бизнес по-христиански? Каким должен быть этический кодекс православного предпринимателя? Я не знаю ни одного кодекса, который бы реально действовал, кроме тех, которые имеют прямую санкцию. Например, если ты нарушаешь то или иное правило, то тебя выгоняют с Нью-Йоркской биржи. Для того, чтобы сохранить свой бизнес, люди вынуждены соблюдать правила. Если нет прямых санкций, то говорить о каких-то кодексах, правилах и моралях — это очередная сказка, которую мы можем читать, если нам надо отвлечься от нужных дел и заняться очередной прекраснодушной Панамой.

«Протестантской этика», как и православная, провозглашает приоритет духовного «Православная этика» значительно больше способствует развитию . не потерять клиентов=бизнес=прибыли, и - такое-же законодательство.

Христианство , Экономическая история России Православие и труд. Немецкий историк и философ начала ХХ века М. Православие, в отличие от протестантизма, не способствует производительному труду, а значит и не ведет к развитию капиталистических отношений. Со второй частью тезиса согласимся: Но в отношении православной трудовой этики Вебер серьезно заблуждался… …И вот почему.

Для Православия высокой ценностью является Труд, имеющий несколько ипостасей:

Ваш -адрес н.

Не противоречит ли занятие бизнесом христианским ценностям? Христианство — это не социальный статус, и поэтому христианская вера может быть совместима с любым социальным статусом: Церковь не считает успех в мире бизнеса чем-то"греховным".

православной этики труда и предпринимательства. 1. Православие и деловая этика. Сегодня студенты экономических вузов, будущие специалисты.

Предприниматели связывали свое дело с православием и непременно жертвовали на благотворительные и социальные проекты. Так поступали, к примеру, купцы Рябушинские и многие-многие другие. Выступления бизнесменов предварили слова священников. Раньше не было радио, газет, и информацию селяне в основном черпали в храме, из проповедей, - напомнил благочинный Сергиево-Посадского района священник Александр Колесников.

Бывало, в селах строили огромные соборы — но не из-за избытка средств, а потому что существовала внутренняя потребность иметь красивый, просторный храм. Но если в обществе не будет единства и какой-то составляющей, которая бы скрепляла его наподобие раствора, то, конечно, все развалится, - говорит священник.

Сегодня предприниматели нередко принимают деятельное участие в строительстве и реставрации храмов. Например, молебны, панихиды, и люди приходят и получают духовную поддержку. Вокруг него образуется определенная жизнь — возникает воскресная школа, детские и взрослые кружки и студии, библиотека, формируется целая инфраструктура и пространство для общения, которого подчас так не хватает сегодня людям.

Так что, как говорит отец Виктор, строительством храма дело не заканчивается. Одна из проблем в деле восстановления храмов — нехватка людей, и тех, которые будут строить, и тех, которые затем будут приходить в храм молиться. Помощь реставрации и постройке новых церквей — дело принципиальной важности, и кто, как не предприниматели, от которых во многом зависит будущее нашего государства и общества, должны это понимать?

Социальная и нравственная ответственность финансовой системы. Заявление

Сравнение католической и православной хозяйственных доктрин 2. Понятие о Божьей воле 3. В этой связи большое значение придается православной религии, господствовавшей в России на протяжении большей части ее истории и возрождающейся в наши дни как один из самых влиятельных институтов идейной и социальной жизни. По данным социологических исследований, в современном российском обществе существует значительный проправославный консенсус: Таким образом, Русская православная церковь, в силу своего доминирующего положения, может оказывать большое влияние на действия россиян.

свои границы этика бизнес-коммуникаций, ориентированная не только на .. Кузбассвузиздат, ; Зарубина Н. Н. Православный предприниматель в.

Религиозная этика и бизнес В последние два года состоялось несколько статусных мероприятий, посвященных взаимоотношению между экономикой и этикой Обзор этих событий в целом ряде средств массовой информации был выдержан в довольно ироничном ключе: Вообще-то ироничный стиль сам по себе безотносительно повода даже вполне симпатичен, и нет в нем особой беды. Хуже, когда журналистская ирония происходит от, как бы это помягче сказать, неважного знания предмета.

Да и то сказать, ну какое место морально-нравственные соображения могут занимать в экономической деятельности, коль скоро ее задача - достижение максимальной эффективности вложения капитала, выражаемой в прибыли. Но стоит свести суть этого красивого постулата к короткому"цель оправдывает средства", и сразу возникает первое сомнение, поскольку каждый из нас, не задумываясь, вспомнит не один и не два примера и из учебников истории, и из собственной жизни, когда безоглядное применение этой чеканной формулы приводило к самому гнусному исходу.

Придется согласиться, что голая эффективность, не сдерживаемая этическими соображениями, принося славный результат сиюминутно, здесь и сейчас, может обернуться самыми незавидными стратегическими последствиями. В таком случае разумно будет согласиться и с тем, что вводить такие сугубо нематериальные факторы, как справедливость, нравственность, в процесс принятия и реализации экономического решения - выгодно.

Показательно, что мероприятия, подобные упомянутым в начале этой статьи, патронирует РПЦ. Естественно, внимание к хозяйствующему человеку проявляет не только русское православие, но и католические и протестантские конфессии, и ислам, и другие религии. В частности, совпадают их взгляды на главное свойство собственности, состоящее в том, что первичным, истинным собственником является Бог, как бы его ни обозначали в различных религиозных системах.

Человек, обретая некий актив на срок своей жизни, принимает на себя функцию доверительного управляющего. Это траст того рода, который предполагает следование воле собственника. Таким образом, хозяйственная деятельность человека, использующая переданный ему ресурс, должна быть богоугодной с точки зрения целей и методов производства добавленной стоимости.

Православие и этические принципы российского предпринимательства

Зарегистрируйтесь, чтобы добавить в Избранное 33 голоса: Авторы книги Сергей Шарапов и Марина Улыбышева позаботились о том, чтобы книга была полезна любому читателю, как православному, так и представителю других конфессий, бизнесменам и тем, кто только планирует начать свое дело. Несмотря на насыщенность книги обилием библейских цитат и высказываний отцов церкви, книга заинтересовывает читателя легкостью изложения. Познавательные примеры из жизни не оставляют равнодушным.

Простым доступным языком трактуются библейские истины.

вополагающие принципы православной этики труда и отношения к собст- венности процветающий бизнес, на «честно нажитые деньги» как на.

Подборки интересных книг, релизы, новости проекта Слушать аудиокнигу"Шарапов Сергей, Улыбышева Марина - Бедность и богатство. Православная этика предпринимательства" онлайн Среди социологов, исследователей экономики и религии распространено популярное заблуждение, что в христианском мире только протестантская идеология совместима с предпринимательством, в то время как православие всячески препятствует накоплению людьми земных благ.

История русского капитализма противоречит этому утверждению, но до сих пор не было дано внятного объяснения феномену православного предпринимательства. Сергей Шарапов и Марина Улыбышева утверждают, что стремление к процветанию и благосостоянию заложено в природе человека Богом и направлено на распространение христианских ценностей. Православное мировоззрение не только не препятствует, но и помогает добиться успеха в любой деятельности.

Бедность и богатство — это то, что нас окружает. И правильная расстановка приоритетов, основанная на слове Божьем, помогает нам занять правильное место в жизни. Ее можно считать учебником по организационным преобразованиям. Монстр перемен - универсальное определение, придуманное автором для обозначения сложных, порой пугающих эмоциональных всплесков и социальных Дак Джини Даниэль - Монстр перемен. Причины успеха и провала организационных преобразований Джефри Дж. Грегори - Конкурентные преимущества в денежном выражении Попов Виктор 0 Книга будет интересна всем, кто связан с областью маркетинга и рекламы, потому что авторы дают описание концепции долларизации, позволяющей представить конкурентные преимущества в денежном выражении и обеспечивающей читателя беспр Джефри Дж.

Грегори - Конкурентные преимущества в денежном выражении Джеффри Дж.

Лента: Религия

Например, священникам запрещается быть охотниками, ветеринарами и шоуменами. Я считаю это правильным, поскольку в современных условиях священнику, жить исключительно на деньги прихожан, — скорее роскошь, чем норма. Другой вопрос, что документ формулирует ограничения и допускает всевозможные исключения, ставя во многих случаях священника в зависимость от местного арихерея.

Проще говоря, все позволено, но с разрешения епископа.

Экспертный совет «Экономика и этика» при Святейшем Патриархе проведет конференцию «Бизнес и Православие. тября

Как поступать по заповедям в мире, который по заповедям не живет? Правильно ли не бояться увольнять плохих работников, не стыдиться зарабатывать большие деньги? Мы спросили об этом практикующих бизнесменов, менеджеров, руководителей предприятий, комментировали тему священники. Оказалось, что на эти вопросы однозначных ответов нет.

Ты -- слабое звено? Увольнение -- вещь неприятная как для подчиненного, так и для начальника. И именно начальник должен сделать правильный выбор между целесообразностью и милосердием. Выпускает электронные словари, переводчики, распознаватели и преобразователи текста и другие программы, упрощающие работу с текстовыми документами разных форматов, включая бумажный.

Сегодня в компании сотрудников, отделения за границей. В году стал исполнительным директором, а в м -- генеральным. И желательно -- был согласен. К нам в компанию попасть очень тяжело.

Андрей Кочергин - Стратегия бизнеса для Православного Христианина (Эпизод 12)